В сезон холодов особенно актуальна задача обеспечения тепла в жилых помещениях. Решение проблемы может состоять в устройстве теплого пола, которое помимо тепла также сохранит воздух в комнате свежим. Узнаем, как и из чего можно сделать теплый пол своими руками.
Статья:
В западной Европе укладывание теплого пола в домах – это не экзотический, а стандартный процесс. В России же он еще не так распространен, хотя этот метод обогрева не только эффективен, но и очень эстетичен. Так что можете не задумываться – устройство теплого пола своими руками вполне по силам.
Что такое теплый пол?
Это система обогрева, при которой нагревательные кабели укладываются в пол, который затем становится источником тепла. Кроме того, у теплого пола еще и другие преимущества – он создаёт равномерную температуру в комнате, повышает уровень влажности, осушает воздух и снижает потребление электроэнергии. Важно помнить, что система теплого пола должна быть установлена специалистами или опытными любителями домашних работ.
Из чего сделать теплый пол
Выбор подходящего материала для теплого пола зависит от конкретных условий помещения, но в основном это может быть:
— Кабельный – то есть нагревательный кабель, который укладывается под слой утеплителя и стяжки. Он не занимает много места и возможность использовать тот же пол без перепланировки помещения. Однако нужна заботливая эксплуатация для встроенного теплого пола.
— Матовый – в упаковку входит мат с уже готовым кабелем на площадь, который просто размещается на подготовленной поверхности и включается. Он получается дешевле, проще в монтаже, на время использования более удобен, но занимает больше места, и укладка требует перепланировки помещения.
Как сделать теплый пол своими руками
1. Подготовительные работы. Перед укладкой теплого пола нужно проконсультироваться с специалистом, который подберет оптимальный вариант утеплителя, рассчитает правильное количество нагревательных элементов и данные для монтажа конструкции.
2. Зачистка основания. Нужно избавиться от пыли, мусора и любых рельефных неровностей на основании, по которому будет укладываться теплый пол. Ровная поверхность идеально подходит для укладки кабелей.
3. Укладка утеплителя. Слой подложки на финишной плоскости, предназначенный для утепления, установите на перекрытие. Для этой цели используются маты из экологические материалов. Они занимают зазор со стен.
4. Установка поддонов. Когда утеплитель размещён, выставляются изоляционные плиты для ограничения затопления при аварийном разрушении кабелей и нагрева теплым полом.
5. Укладка нагревательных матов. На них устанавливают терморегулятор и специальный пульт управления системой, а потом греющие кабели раскладываются по заранее подготовленной схеме. Выбор самой адаптивной системы — вопрос прямого составления проекта где учитываются особенности помещения, климата, каких покрытий применить.
6. Оформление теплого пола. После установки теплого пола помещение можно полностью использовать, необходимо только обработать поверхность пола самой плитки. При любых вариантах отделки поверхности расчеты производятся по сопоставлению мощности отопления теплого пола и погодного фактора для регулируемости температуры в подогревателях.
Такие простые манипуляции и домашние работы электрике, кровельщики и сантехники помогут вам устроить теплый пол своими руками. Главное – соблюдать все меры осторожности, чтобы не произошло никаких аварийных ситуаций при работе с электричеством. И всегда помните, что наша компания готова оказать помощь и консультации в подборе материалов, монтаже и эксплуатации теплого пола.